TheTapaktuanPost | Trumon Tengah. Penantian panjang masyarakat Kecamatan Trumon Tengah, Aceh Selatan memiliki sebuah kantor kecamatan yang strategis dan refresentatif pasca mekar dari kecamatan induk Trumon tahun 2011 lalu, akhirnya tergapai sudah.
Pemkab Aceh Selatan resmi membangun Kantor Camat Trumon Tengah melalui sumber anggaran APBK Tahun 2020, yang ditandai dengan berlangsungnya prosesi peletakan batu pertama oleh Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran, Kamis (10/9/2020).
Ketua Forum Keuchik Trumon Tengah Rustam Ard, menyatakan seluruh keuchik dalam kecamatan setempat, sejak lama telah sepakat mengumpulkan uang membeli pengadaan tanah untuk pembangunan kantor camat tersebut.
“Penantian untuk dapat terbangun kantor camat ini sudah cukup lama, pasca pemekaran wilayah dari Kecamatan induk Trumon tahun 2011 lalu. Dengan telah dimulainya peletakan batu pertama hari ini kita berharap pembangun kantor camat ini secepatnya terealisasi,” harapnya.
Selain kantor camat, pihaknya juga berharap kepada Pemkab Aceh Selatan agar selanjutnya juga memfasilitasi program pembangunan kantor urusan agama (KUA) Kecamatan Trumon Tengah melalui Kementerian Agama serta jalan lingkar, supaya semakin memperindah lokasi kantor Camat dalam satu komplek.
“Mengenai lahan atau tanah juga sudah kami siapkan untuk pembangunan KUA tersebut. Pihak pemerintah tinggal memprogramkan anggaran pembangunannya saja, urusan lokasi lahan atau tanah biar urusan kami,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran dalam arahannya menyampaikan program pembangunan sampai tuntas kantor camat ini akan dilakukan dalam dua tahap, dimana tahap awal pada tahun 2020 ini dilakukan pembangunan pondasi terlebih dulu. Sedangkan untuk tahun berikutnya langsung dilanjutkan pembangunan gedung Kantor Camat berkonstruksi permanen hingga siap ditempati atau dioperasionalkan.
Sedangkan terkait program pembangunan Kantor KUA, Tgk. Amran mengaku pihaknya sangat mendukung program tersebut.
“Kami telah menghubungi pihak Kakanwil Kemenag Aceh di Banda Aceh, langsung mendapat jawaban bahwa program pembangunan gedung KUA Kecamatan Trumon Tengah akan dimulai pada Tahun 2022 mendatang,” ujar Tgk. Amran.
Seusai melakukan peletakan batu pertama pembangunan Kantor Camat Trumon Tengah, Bupati Tgk. Amran beserta rombongan menyempatkan turun meninjau lokasi SD Negari 1 Ladang Rimba yang dilaporkan tergerus air sungai yang berada persis dibelakang gedung sekolah tersebut.
Pada kesempatan itu, Bupati Tgk. Amran mengimbau pihak sekolah dan masyarakat setempat dimasa pandemi Covid-19 ini agar tetap mematuhi protokol kesehatan, untuk menangkal dan memutus mata rantai penyebaran Virus Corona.
Turut mendampingi bupati, asisten II Setdakab Zaini Bakri S.Sos, para anggota DPRK Aceh Selatan dari Dapil V Trumon, tokoh agama Tgk. Basyirun, Danyon Brimob Trumon dan unsur Muspika Trumon Tengah serta tokoh masyarakat setempat. [] NB

