Tim Gabungan Padamkan Karhutla 1,5 Hektare di Gampong Kotafajar

TheTapaktuanPost | Kluet Utara – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda kawasan Gunung Kalam Baloh, Gampong Kotafajar, Kecamatan Kluet Utara, Aceh Selatan, berhasil dipadamkan oleh tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Selatan dan Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah IX Aceh.

Pelaksana Tugas Kepala Pelaksana BPBD Aceh Selatan, Mudatsir, mengatakan api berhasil dipadamkan seluruhnya pada Minggu, 2 Agustus 2026, sekitar pukul 15.19 WIB. Setelah itu, petugas menyisir lokasi untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang tersisa.

Bacaan Lainnya

“Tim memastikan seluruh hotspot telah padam sehingga tidak ada lagi potensi api menyala kembali,” kata Mudatsir, Senin, 3 Agustus 2026.

Menurut dia, operasi pemadaman melibatkan personel Pos Damkar Kluet Utara, Resort Pengelolaan Hutan (RPH) Pasie Raja, dan RPH Kluet Selatan. Tim juga berkoordinasi dengan Pemerintah Gampong Kotafajar selama proses penanganan berlangsung.

Kepala KPH Wilayah IX Aceh, Dr. Irwandi, S.P., M.P., mengatakan luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai 1,5 hektare. Berkat respons cepat petugas, kebakaran tidak sempat meluas ke kawasan hutan di sekitarnya.

“Kami mengapresiasi seluruh personel yang bekerja di lapangan hingga api berhasil dipadamkan,” ujarnya.

Pasca-kebakaran, KPH Wilayah IX Aceh bersama BPBD Aceh Selatan dan Pemerintah Gampong Kotafajar mengimbau masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar, terutama pada musim kemarau. Warga juga diminta menghindari aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran guna mencegah kejadian serupa terulang.

Pos terkait